среда, 31 декабря 2014 г.

Мировой кризис



Согласно «Толкового Словаря Русского Языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой: КРИЗИС - Обусловленное противоречиями в развитии общества расстройство экономической жизни.

Сейчас все больше идут споры о много- или двуполярности мировой системы. Когда было много неоткрытых свободных земель, это примерно до восемнадцатого века, такого вопроса не стояло. О нем просто не задумывались. Кто хотел – открывал и брал что хотел. После того как весь Земной шар был поделен, а также с развитием торговоэкономических отношений и союзов, политика государств стала носить все более коллективный и кризисный характер.

С появлением коммунистических идей, лидером которых стал Советский Союз, мир стал двуполярным. Расцвет коммунистического полюса, отстаивающего права трудового народа пришелся на 60е-70е годы прошлого века. С появление США и консолидации некоторых европейских стран капиталистический полюс также усиливался. Загнивание элиты коммунистического полюса под действием пропаганды капиталистической морали привело к его кризису и практически к полному его исчезновению. К началу двадцать первого века единство капиталистического полюса, в силу его эксплуататорской сущности, стало распадаться, что привело к появлению лидеров: США, Евросоюза и, стремящейся присоединиться к ним, России, а также, проявляющего завидную самостоятельность, Китая.

Как видно, уход с политической арены коммунистического полюса, нисколько, мягко говоря, не успокоил лидеров мировой борьбы за удовлетворение своей эгоистичной эксплуататорской сути - обладание капиталом. Наоборот. Грызня лидеров (холодная война) из бескровной идеологической перешла в экономическую плоскость. Это подтверждается кризисными событиями в юго-восточной Европе (распад Югославии), в северной Африке, в странах Ближнего Востока и, наконец, в Украине. Если ранее при победе коммунистического полюса собственность оставалась привязанной к месту расположения ее хозяина (стране), а менялась только идеология ее использования; то при нынешних победах одного из полюсов эксплуататорская идеология остается, а хозяином становится капитал победителя. С учетом того, что любая деятельность капитала (бизнеса) предполагает получение прибыли хозяином капитала, а не работником, следует, что работник всегда будет ущемлен и будет пребывать в нищете (хотя бы в сравнительной).

Ненасытность капитализма – вот ключ к разгадке кризисов, всех сегодняшних конфликтов между любыми странами. Ущемление человеческих прав, несправедливое распределение природных ресурсов, и т.п. – это, как правильно заметил президент России В.Путин на последней пресс-конференции, только предлоги для развязывания не только экономического, но и силового воздействия агрессора на страну – жертву с целью увеличения своего капитала путем захвата ее ресурсов и расширения рынка сбыта. Хорошо сказал по этому поводу известный русский баснописец И.А. Крылов: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Таким образом, кризис в условиях капитализма – нормальное состояние общества, которое претерпевает локальные кратковременные затишья при переходе конфликта из одного региона в другой.

Если это так, то напрашивается однозначный вывод: пока существует капитализм, пока существует частная собственность на орудия производства – война, как средство удовлетворения своих эгоистичных запросов и кризис, будут существовать вечно. Значит народ, население всей планеты, вечно будет жить под страхом войны, разрушений и смерти, в угоду чьей-то прихоти, в угоду чьему-то желанию подвинуться ближе к ласковому солнцу личного благополучия.

Российская общественность начинает понимать, что, ступив на путь капитала, став «своей» в капиталистическом сообществе, она ни коим образом не ушла от агрессивного воздействия наиболее развитых партнеров. Наоборот, ослабленная пропагандой капиталистической морали, отсутствием сплочающей идеи она стала зависимой и уязвимой от внешнего капитала. Поиски сплочающей хищника и жертву идеи ни к чему не привели. Понимание властью факта катастрофической зависимости страны от иностранного капитала, заставляет её обращаться к гражданам с просьбой о «затягивании поясов», к призывам к патриотизму. Причем на фоне увеличения зарплат чиновников и президента, в том числе, виновных в сегодняшнем положении страны, все обращения носят избирательный характер, т.е. обращены к средне и малообеспеченным слоям населения, исключая элиту. Власть, как за наркотик, держится за бизнес, уповая, что тот вытащит страну из пропасти. Надо помнить, что бизнес – это, прежде всего, личное благосостояние, и только потом общественное, и то лишь настолько, чтобы оно поддерживало потребление продукта бизнеса. Следует также понимать: насколько бы ни были тесными связи власти и бизнеса, дружба дружбой, а табачок врозь.

Власть с помощью СМИ пытается одеть населению «розовые очки», заверяя, что мы за два года уйдем от иностранной зависимости по продуктам питания. Это при отсутствии то в достаточном количестве в стране собственного семеноводства и племенного хозяйства. Это при практически разрушенной отечественной промышленности, для восстановления которой нужны технически грамотные кадры, уничтоженные повсеместным заимствованием иностранных технологий, изделий и оборудования. Называть продукцию предприятий отечественной, когда предприятие принадлежит, хотя бы частично, иностранцу или использует иностранное оборудование, которое мы, на сегодняшний день не в состоянии полностью обслуживать, по меньшей мере, неразумно. Одна только банковская система без инженерных кадров и рабочих рук страну не выручит, приобретение достаточной грамотности потребует не менее 10 лет (начиная с 5-го класса и до окончания института, не учитывая приобретение производственного опыта). Привлекать специалистов из-за рубежа в условиях утечки собственных умов, вряд ли реально.

Для преодоления кризиса необходима смена идеологии , при которой каждый в ответе за свое благосостояние перед собой и всей страной, а не перед хозяином, поведение которого управляется рублем, вне зависимости от происхождения (отечественного или зарубежного) последнего. Человек труда на благо Родины должен стать идеалом для каждого гражданина. Только люди, честно выполняющие свои обязанности, не унижающие окружающих и не ущемляющие их права должны составлять наше общество.

Что говорить обо всем обществе, когда в настоящее время у нас узаконена эксплуатация человеческого труда в личных целях. Когда власть боится предъявить бизнесу требования за украденное у народа и страны. Власть , даже в такое время, носится с бизнесом как с дитем и кормит его не ложечкой, а черпаком, боясь ограничить прогрессивным налогом, забывая при этом нужды рядового населения.

Для интенсивного развития страны было бы наверное рациональным ограничить доходы чиновников, предпринимателей, бизнесменов и прочих представителей капитала 2х-3х кратным среднестатистическим доходом населения страны, при условии направления оставшейся части дохода на развитие промышленности, образования, здравоохранения и культуры, исключая затраты на развитие оккультных наук, магии, азартных игр и т.п.

Для борьбы с указанными недостатками и для решения поставленных задач необходима консолидация и повышение активности всех прогрессивных сил общества. Это требование относится не только к России, но и ко всему мировому сообществу.

Все права защищены © 2008 Балезин Н.М.

Комментариев нет: