понедельник, 9 июня 2014 г.

Кто отвечает за благосостояние общества?



В телепередаче «Открытая студия» 5й канал от 05.06.2014 была высказана мысль: история показывает, что из любого кризиса общество может вывести лишь государство. Почему?!

Давайте попробуем разобраться.

В конце 80х годов прошлого столетия государственный аппарат стал «жиреть», его мораль стала загнивать. Элита хотела бóльших благ, но, вследствие уже испортившейся морали и низких профессиональных качеств, не могла предоставить всем гражданам такие же блага, чем и спровоцировала недовольства общества. Тогда было принято решение поправить положение с помощью развития бизнеса, как предполагали или преподносили народу, обладающего бóльшим стимулом для повышения производительности труда.

Если Вы читали, в статье «Бизнес – дитя государства» сказано: «Принятие государством закона о частной собственности является днем рождения бизнеса в России. …Первыми шагами бизнеса стала приватизация государственных предприятий и имущества, которая была придумана государством, производилась по правилам, установленным государством…». Трудно доказать: решение было принято по убеждению или с преднамеренным умыслом.

Таким образом, государство расписалось в своей беспомощности. Наверное, надо полагать, беспомощность государства не как системы управления, а как беспомощность отдельных влиятельных личностей в государственной системе. Хотя, принципы формирования и функционирования некоторых государственных структур, например власти, тоже заслуживают нареканий.

За преднамеренный умысел говорят факты и правила проведения приватизации:
а) Руководство получало бóльшую долю при дележке материальных средств предприятий;
б) Приватизации или, как в народе трактовали, прихватизации подлежали также основополагающие предприятия и целые отрасли промышленности (энергетическая, металлургическая, газо- и нефтедобывающая).

Такой подход к приватизации не дал времени для воспитания морали истинного, преданного отечеству хозяина, лишил государство управляемости экономикой, подорвал обороноспособность, продовольственную и техническую независимость страны. Зато в короткий период времени наши олигархи вошли в число богатейших людей планеты. (ОЛИГАРХИЯ - Политическое и экономическое господство небольшой группы представителей крупного финансово-промышленного капитала, а также сама такая группа. «Толковый словарь русского языка» С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой).

Суть бизнеса - получение максимальной прибыли. Заботы о народе и отечестве при этом, отходят на второй план.

Бизнес сам решает: в какой сфере ему работать, чем ему заниматься, с кем иметь деловые контакты. Государство при этом, естественно, остается в стороне. Предполагалось, что государство будет иметь контрольный пакет акций и будет управлять деятельностью крупных компаний. История показала, что, при отсутствии эффективного контроля со стороны общественности, это лишь дало благодатную почву для расцвета чиновничьей коррупции. О какой управляемости может идти речь?

Мощный мировой бизнес, путем поставки дешёвой сельхозпродукции, вначале задушил, потом уничтожил отечественного производителя. Хорошо продуманная реклама технической продукции привела к засилью импорта и потере собственного производителя во многих отраслях промышленности, в том числе станкостроении.

Дошло до того, что мы закупаем военную технику (танки, корабли), технику отечественного производства комплектуем импортными приборами, без которых она, кстати, не боеспособна.

Слепое доверие иностранной пропаганде позволило бизнесу совместно со свободой слова (вседозволенностью) и безнаказанностью, вследствие коррупции, привести к падению морали общества, его грамотности и профессионализма. Кроме того, для достижения своего максимального дохода бизнес скрывает его (доход) от налогов, что уменьшает бюджет страны и снижает социальную защищенность населения. Мораль бизнеса противоречит нуждам народа.

Конечно можно предположить, что все люди братья и другие страны никогда не будут использовать результаты взаимной интеграции экономик для оказания давления на политику нашей страны. Однако в ближайшем обозримом будущем этого не предвидится. Поэтому забота о самостоятельности страны остается актуальной проблемой.

Всё это, вместе взятое, ставит под сомнение сохранение самостоятельности страны, а дальнейшее развитие бизнеса непременно приведет к еще большему усугублению положения в обществе.

Чтобы выйти из создавшегося положения бизнес, в том числе мировой, должен умерить свои запросы в отношении прибыли и возвысить заботы о благосостоянии общества. Но это невозможно, т.к. противоречит его сущности. Следовательно бизнес не может отвечать за благосостояние общества.

Остается возлагать надежды на государство. Возвращаясь в начало данной статьи видно, что государство в имеющемся виде также не способно вернуть общество на путь рационального поступательного развития. Самостоятельное излечение гнилой морали власти также маловероятно. Как говорит народная мудрость: «Ни одна собака себя не кусает».

Остается одно – общество должно заняться лечением власти. Словосочетание «общество должно заняться» говорит о необходимости повышения активности общества, что подразумевает, в первую очередь, повышение активности граждан, права которых ущемляются, а во вторых, обязательную организованность, исключающую эмоциональные вспышки гнева и насилия. При этом необходимо опасаться и незамедлительно пресекать всякие возможные проявления произвола наподобие украинского «Майдана» с его последствиями.

Для этого, с целью отражения в законодательстве требований всех слоев населения, необходимо модернизировать избирательную систему , сделать прозрачными механизмы управления, обеспечить выполнение обязательного требования - наличия кандидатов из рабочих масс при выборах на должности в государственные органы.

Суть изложенного в статье сводится к предыдущим двум абзацам и в народной мудрости нашла отражение в пословицах: «Каковы сами, таковы и сани», «Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает».

Вывод: как общество (народные массы) поведет себя, так и будет. Решайте сами и действуйте.

Все права защищены © 2008 Балезин Н.М.

Комментариев нет: