воскресенье, 1 июня 2014 г.

Общественная культура



Для начала нашего обсуждения давайте определимся с объектом рассмотрения, его назначением и возможностями.

Согласно «Толкового Словаря Русского Языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, КУЛЬТУРА - Совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей.

Конституция РФ гласит:
Статья 3, часть 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Статья 7, часть 1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Последнюю статью, наверное, следует понимать, что слова «достойную жизнь и свободное развитие» относятся к каждому человеку, т.е. к обществу вцелом, на что указывает понятие «социальное». А само понятие «развитие» подразумевает положительный характер.

Таким образом, получается, что общество (народ) обладает властью и с её помощью старается создать условия для достижения достойной жизни, т.е. для достижения высокой культуры. С одной стороны, напрашивается аналогия с бароном Мюнхгаузеном, вытаскивающим самого себя из болота за волосы; с другой – в памяти всплывает пословица: «спасение утопающих – дело самих утопающих».

Как бы парадоксально это ни звучало, но история развития общества, как на мировом уровне, так и в отдельно взятой стране, подтверждает упомянутое выше. Вот и получается, какие условия (законы) в государстве будут созданы, так и будет развиваться общество.

Следует заметить, что ГОСУДАРСТВО (см. указанный ранее словарь), как основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры, в капиталистических странах стоит на стороне капитала, т.е. бизнеса. Россия не исключение.

Замена сегодня понятий «капитала» на «бизнес» производится, как мне кажется, с целью завуалированного сокрытия наличия факта недопустимой эксплуатации наемного труда, как главной характеристики капитализма.

В свете двух последних замечаний, ч.1, статьи 7 Конституции РФ обеспечивает достойную жизнь и свободное развитие далеко не каждого человека, а лишь наделенного некоторым капиталом.

Как вы думаете, в чем проявляется непосредственность народной власти, декларируемая ч.2, статьи 3 Конституции РФ? Народ может посадить в тюрьму чиновника, присвоившего общественные деньги? Нет.

Для этого по заявлению потерпевшего, государственные правоохранительные органы должны провести расследование, а суд принять решение о квалификации действий чиновника и мерах пресечения.

Если принять во внимание, что правоохранительные органы и суд являются государственными, отстаивающими интересы бизнеса и чиновников, как пособников бизнеса, то можно с уверенностью предположить о тенденциях проведения расследования и назначения мер пресечения. Если к тому же принять во внимание, что потерпевший, напрямую или косвенно, народ России (все общество) составляет около 140 млн. человек, а заявление подпишут пусть 100 человек, суд вправе назначить наказание за нанесение вреда лишь подписавшим заявление, т.к. формально остальные не признают себя потерпевшими.

Таким образом, формально потерпевшие могут претендовать только на 1,4/1 000 000 долю присвоенного. Соответственно именно за эту величину и получит наказание чиновник.

Если принять во внимание существующую систему выборов в государственные органы, то предполагаемый в статье ход событий весьма вероятен. Так о какой непосредственной народной власти может идти речь?

Вернемся к объекту обсуждения - культуре.
На первом месте, в соответствии с трактовкой самого понятия культуры, совокупность производственных отношений – работодатель и наемный работник. Появление классов: работодатель и наемный работник, сразу разделило общество на два враждующих лагеря с разными целями. Одни стремятся обогатиться любыми доступными средствами, включая жесткую эксплуатацию наемного труда, другие – подороже продать свой труд.
На втором месте - общественные отношения, регулирующие с помощью законов отношения государства, бизнеса и граждан. Зная сущность государства, представительский состав в органах власти, принципы и источники его финансирования, можно с большой степенью достоверности утверждать: чьи интересы оно отстаивает, и что при этом будет иметь народ.
И в последнюю очередь - духовные достижения людей, что в народе собственно и понимается под словом «культура». Это моральные приоритеты, нормы поведения, уровень научных знаний, уровень развития техники и землепользования, уровень охраны экологии.

В общественных отношениях наблюдается усиление недовольства и накал классовых противоречий, грозящих вылиться в открытые массовые выступления с кровопролитием, что подтверждается событиями на Украине.

Моральные приоритеты - один из основных факторов, влияющих на направленность и темпы развития общества. Бывшие приоритеты: равноправие, честь, совесть, самоотверженность на благо общества, уважение к подвигам, профессиональным качествам и старости сменились новыми приоритетами: личного финансового и материального благополучия, карьеризма, личного превосходства. Это привело к обогащению одних за счет эксплуатации и унижения других, в обществе процветают обман и подставки невинных. Профессиональные качества в обществе, в том числе научные знания, снизились. Упали темпы развития науки и техники. Игнорируются требования охраны окружающей среды и здоровья населения. Самоотверженный труд и героизм пропали, в связи с использованием их результатов для личного обогащения частных лиц, причем, не всегда достойных. Карьеризм и демонстрация личного превосходства создают предпосылки для процветания низменных чувств: зависти, корысти, национализма, разрушающих единство общества.

Все вышеперечисленные характеристики общественной культуры, рассмотренные в настоящей статье, показывают её упадок и движение в никуда.

Ныне существующая власть, выпустив из «бутылки джина» в виде частного капитализма, уже не в состоянии справится с ним. Коррупционная ржавчина за короткий срок так разъела основу общества, что у народа полностью пропала вера в действенность закона и справедливость власти. Личная заинтересованность лиц, обличенных властью, и крупного бизнеса привели страну к возможности потери продуктовой самостоятельности, к разрушению собственной обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Почти за четверть века пропали патриотизм и грамотность населения. 17 мая по первому каналу ТВ России ведущий передачи на всю страну сообщает о том, что нынешние двадцатилетние считают, что Великая Отечественная война велась Россией против Франции с 1939 года. Так думают студенты престижного столичного ВУЗа!!! К чему мы придем с такой политикой правительства?

В настоящее время у части населения происходит осознание влияния изменений морали и политики на развитие общества. Даже среди молодежи просыпается интерес к коммунистической модели развития страны. Однако, даже при наличии уверенности в необходимости изменения политики государства для оздоровления культуры и общества вцелом, необходимы активность, разумность и организованность действий народных масс.

Все права защищены © 2008 Балезин Н.М.

Комментариев нет: