среда, 12 марта 2014 г.

Что будет дальше?



Этот вопрос всегда интересовал общество. В зависимости от ранжирования приоритетов, постановки целей и методов их достижения люди строили свои отношения с окружающими. Создавались стандарты поведения, обеспечивающие максимальный комфорт личности.

В настоящее время многие видные политические деятели отмечают отсутствие видения генерального направления развития общества (передача «Право голоса» канала ТВЦ от 21.01.2014).

Одурманивающий туман личного материального обогащения (без учета уровня материального положения окружающих) постепенно рассеивается. Гипертрофированное ощущение исключительности личности, в части превосходства над окружающими, начинает уступать место осознанию, что реализация данных философских категорий в капиталистическом обществе возможна только для единичных личностей и за счет обнищания и унижения бóльшей части общества. Данное осознание приводит к пониманию, что вероятность осуществления указанных претензий для отдельной личности крайне мала, поэтому, вопреки ожиданиям, доступна далеко не каждому. Собственник предприятия может получать большой личный доход (в сегодняшнем количестве) только за счет несправедливого распределения общего дохода предприятия с наемными работниками.

Разочарование в ожиданиях приводит к депрессии личности, душевному дискомфорту, агрессивности поведения, жестокости. Общество и жестокость. Отсюда происходят: потеря культуры общения, грубость, обман, нарушения законов, террор. Все это ведет к нарушению стабильности в обществе и отсутствию комфорта отдельной личности.

Разочарование в ожиданиях наиболее мыслящей позитивно настроенной части общества приводит к поискам других моделей развития общества. Все большая часть общества, в особенности молодежи, начинает пересмотр своего отношения к коммунистической модели развития общества (см.Крошка сын к отцу пришел…). Притягательными в коммунистической морали являются принципы равноправия, взаимоуважения, свободы слова и вероисповедания, общедоступное бесплатное образование и медицинское обеспечение. Высокая социальная защищенность обеспечивает максимальный душевный комфорт личности и уверенность в будущем.

В настоящее время у противников коммунистической модели развития общества бытует такое мнение: «Это мы уже проходили».

Но если мы уже что-то прошли, так давайте извлекать из него опыт.

Во-первых, опыт оказался не совсем удачным не по причине ущербности теории модели, ее принципов, а из-за неправильности некоторых шагов общества. Общество не сумело правильно оценить и организовать управление, т.е. не сумело организовать состязание двух сил, в результате которого рождалась бы истина. Однопартийная система не позволяла осуществлять ревизию ее курса и вносить поправки. Факторы сознания непогрешимости партии и чести мундира привели к появлению культа личности, перегибов в политике, репрессиям и всему тому, что мы имели до 1990 года. Даже самая здоровая критика политики власти рассматривалась как подрыв ее авторитета и, ввиду отсутствия поддерживающей силы, могла быть беспощадно задушена. Отсюда вывод: у любой власти должна быть оппозиция, способная вести равноправный диалог.

Во-вторых, низкий уровень самосознания народных масс позволил ограниченному кругу лиц управлять ими как стадом. Извините за выражение, но более точного сравнения я не нахожу. Самосознание народных масс формируется в результате определенного уровня образования (см. Общество и грамотность населения). Высокая степень различия образованности приводит к расслоению общества и высокой степени возможности создания руководящей элиты. Причем при низком уровне сознания и высокой образованности в элите возникает большая степень вероятности прихода (появления в результате деформации морали от обладания властью) на лидирующие позиции личности с хорошо завуалированными под коммунистические личными амбициями и интересами. Второй вывод: необходимо стремиться к всеобщему повышению уровня образованности народных масс и уменьшению разрыва указанного уровня с правящей элитой.

В-третьих, для выработки политики развития общества, принятия каких бы то ни было решений или проверки их соответствия целям, необходима достоверная информация, т.е. из первоисточников. Вывод: необходимо обеспечить свободный доступ населения к информации по принимаемым решениям на всех уровнях управления и власти (чиновники и руководители всех уровней) с обязательным периодическим отчетом и защитой (аргументацией) решений перед заинтересованными народными массами.

Таким образом наше общество будет ограждено от перегибов и ухода в сторону от коммунистической, как между прочим и от любой другой политики, а высокие образованность, мораль и социальная защищенность обеспечат максимальный душевный комфорт личности, уверенность в будущем и высокие темпы развития общества, а следовательно, и его благосостояния.

Надо также отметить, что все это возможно лишь при высокой активности общественности.(см. «Социальные партнерство и ответственность»).

Все права защищены © 2008 Балезин Н.М.

Комментариев нет: