воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Бизнес – дитя государства



Наверное, справедливо будет сказать, что принятие государством закона о частной собственности является днем рождения бизнеса в России.

Подготовкой или первыми шагами бизнеса стала приватизация государственных предприятий и имущества, которая была придумана государством, производилась по правилам, установленным государством и дающим некоторые преимущества бывшим руководителям этих предприятий.

Если внимательно вдуматься в суть происходившего, то можно заметить, что государство это абстрактное понятие, функции которого возложены на определенных людей. Попросту говоря, государство это люди, занимающие определенное положение и обличенные властью (см. «Власть и история»).

Давайте вспомним, в каком состоянии находилось общество в начале 80х годов прошлого столетия. Союз Советских Социалистических Республик (СССР) уже оправился от последствий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и уверенным шагом устремился в будущее. По-видимому, эта уверенность, точнее самоуверенность правящей элиты, хорошо сдобренная опытом умения обещать, пускать пыль в глаза, прикрываясь коммунистическими лозунгами, а самое главное, чувство безнаказанности в смеси с огромными возможностями личного обогащения и попустительством со стороны контролирующих органов, привела к загниванию морали элиты. Участились случаи фальсификации и приписок выполнения работ, стали модными награды и дорогие подарки (не всегда заслуженные), недопустимо повысился, ставший мнимым, статус руководящей роли партии и вообще любого руководства.

Неоправданным повышением заработной платы, опережающим рост производства, пытались создать видимость материального благосостояния населения. Однако, отсутствие товаров в магазинах, все возрастающее влияние «связей» и безнаказанность элиты при её всеподавляющем желании обогащения создали благоприятную почву для недовольства народных масс.

В такой обстановке, наиболее активная часть правящей элиты, прикрываясь идеей повышения заинтересованности производителя, ссылаясь на западный опыт и рекомендации западных идеологов, ещё вчера бывших главных врагов СССР, преподнесла наличие частной собственности на средства производства, как панацею от всех бед. Они обещали, что наличие интереса к частной собственности, как показателю благополучия, увеличит заинтересованность в повышении производительности труда, увеличит рациональное использование сырьевых ресурсов. Одним из достоинств новых трудовых отношений преподносилась идея «каждому по труду», якобы исключающая «уравниловку».

При этом явно замалчивались такие факторы, что заинтересованность повысится лишь у частника-работодателя, что чрезмерная заинтересованность неминуемо приведёт к увеличению эксплуатации наемного труда, что конкуренция тесно связана с банкротством предпринимателя и увольнением наёмных работников вне зависимости от величины вложения и квалификации их труда. Не обращалось внимания на такие факторы, что бизнес приложит максимум усилий к уменьшению расходов не только на социальные нужды: медицину, образование, культуру, но даже на науку и, как следствие, на техническое перевооружение.

Увлеченная «западными баснями» элита, не приняла во внимание то обстоятельство, что бизнес не признает территориальных границ, основная цель бизнеса – получение максимальной прибыли может расходиться с целями государства в части сохранения окружающей среды, обеспечения равноправия, спокойствия в обществе, сохранности территории и обеспечения боеспособности вооруженных сил. То, что проникновение иностранного бизнеса кроме внедрения сомнительных передовых технологий приведёт к оттоку финансов из страны, укреплению иностранного бизнеса и приведет к повышению экономической зависимости России от него (см. «О ходе событий. Часть 2»).

Таким образом, частная собственность и новые трудовые отношения, благодаря активным действиям прозападно ориентированной части правящей элиты, были узаконены и заняли передовые позиции в политике государства.

В настоящее время бизнес - дитя, рожденное и взращенное государством, как кукушонок в гнезде разделывается со всеми бывшими достижениями общества страны.

Посмотрите, сколько крупных промышленных предприятий в вашем городе прекратили своё существование. Сколько промышленных предприятий влачат жалкое существование на грани банкротства, отдавая в аренду свои производственные площади под складские помещения, мелкие сервисные фирмы и развлекательные центры. Только в г. Кирове с населением чуть более полмиллиона человек исчезли заводы Почвомаш, Авторемзавод, Экскаваторный завод, завод стиральных машин. Сократились заводы, частично задействованные в военными заказами, Сельмаш, Маяк, машзавод 1 Мая, Авитек, Крин, Лепсе. Вместо их появились, как грибы после дождя, торговые центры, мини магазины и т.п. набитые импортными товарами. Завод по обработке цветных металлов (ОЦМ) стал совместной собственностью с иностранным инвестором (см. «Освоение Сибири. Кем и за чей счет?»).

О какой обороноспособности страны может идти речь, если ее машиностроение разрушено, если страна закупает военные корабли с импортной электроникой, которая в любой момент может отключиться по команде её производителя.

Медицина в упадке. Состоятельные люди лечатся за рубежом. Образование упало до невозможности. Посмотрите грамотность в средствах печати, переписку в интернете. Дети состоятельных людей учатся опять-таки за границей.

В угоду бизнесу мораль населения деформирована в сторону превосходства личности над обществом и потребительства. Отсюда возникают неудовлетворенность в признании, недовольства и конфликты в обществе. Различного рода зависимости (наркотики, азартные игры и т.п.) возведены в ранг достижений. Процветает гламур (см. «Социальная справедливость»).

Можно конечно весь этот негатив считать платой за свободу личности. Тогда давайте идти до конца. Пойдемте в леса и будем жить по одиночке... Полная свобода!!! Думаю, перспектива предсказуема и весьма определенна.

Во всем этом я возлагаю ответственность на правящую элиту и пассивное (если не сказать равнодушное) поведение населения страны. Пока главенствует такое положение – хорошего в стране не будет. Пока в обществе будут иметь место мысли вроде: «Вы идите защищать свои права и интересы, а я посмотрю, что из этого получится» - хорошего не будет.

Если рассматривать общество функционально, то инженер без слесаря и хлебороба – ничто, руководитель страны без населения – тоже ничто.

На мой взгляд, страна имеет счастливое будущее лишь при обеспечении полного равноправия, всеобщей грамотности, высокой морали и активности населения.

Полное равноправие не только перед законом, но и по совести (было такое моральное понятие внутреннего чувства, когда человек, в создавшейся ситуации, ставил себя на место другого и ему было одинаково комфортно). Когда каждый понимал бы, что без окружающих он ничто, а при их наличии – уважаемая, могущая проявить себя с лучшей стороны счастливая личность.

Всеобщая грамотность это не только умение правильно писать слова. Это умение ориентироваться во всех отраслях профессиональной деятельности, умение выслушивать чужие мнения и аргументированно излагать свои. Это умение быть беспристрастным в споре и уважительным в общении. Это умение, в зависимости от обстановки, быть эмоциональным и рассудительным (см. «Общество и грамотность населения»).

Высокая мораль не должна позволять брать от общества больше, чем имеют окружающие, а также отдавать меньше, чем можешь. Высокая мораль не должна позволить пройти мимо несправедливости или отказать в помощи, когда тебя об этом просят.

В стране, общество которой живет по указанным правилам, президент никогда не назначит себе самый высокий оклад, когда в стране есть малоимущие, чиновник никогда не примет решения, противоречащего здравому смыслу и наносящего вред обществу (коррупция отомрет ввиду ее несостоятельности), ученый, сделавший открытие, никогда не позволит использовать его против цивилизации, инженер будет стремиться сделать техническое решение на уровне последних достижений техники, работник никогда не допустит брака.

Такое общество – мечта, береговой маяк, появившийся на горизонте океана. Возможно произойдет не одна сотня смены поколений, прежде чем мы приблизимся к берегу. Это обязательно произойдет, если мы (государство) будем стремиться использовать выше перечисленные правила.

А бизнес, это путь в обратном направлении, в безбрежные безжизненные просторы океана, путь в никуда (см. «Бизнес - палочка выручалочка или мировой могильщик?»).

Бизнес – очередная ошибка в развитии общества и ее нужно исправлять.

Все права защищены © 2008 Балезин Н.М.

Комментариев нет: