среда, 2 апреля 2014 г.

Освоение Сибири. Кем и за чей счет?




В России многое отдали или забрал бизнес. Однако, освоение территории Сибири, дальнего востока и крайнего севера не продвинулось вперед. По мнению некоторых наоборот. Происходит отток людей и, соответственно, капитала с названных территорий. Почему?

В ранние времена становления Российской империи в Сибирь уходили от преследований, несогласные с государственной политикой и просто для личной свободы. В 19-м и начале 20-го веков правительство уже вкладывало деньги в исследования и для развития добычи полезных ископаемых и другой продукции богатого края.

В Советском Союзе эти процессы были еще более активизированы. Строительство БАМ, ряда электростанций на реках Сибири, а также создание научного центра в Новосибирске способствовало развитию региона.

Конечно, все эти действия требовали немалых финансовых затрат. В виду отдаленности района от центральной европейской промышленно развитой части России затраты на производимую и ввозимую продукции там были выше чем в европейской части. Но это позволяло обеспечивать все внутренние нужды страны. Это была плата за независимость государства от внешних конкурентов и повышение военной устойчивости.

Вполне возможно, что за погоней в увеличении объемов производства в Советском Союзе или из-за отсутствия грамотных, высококвалифицированных кадров и низкой технической политики темпы развития территорий были недостаточны. Нельзя отрицать факт, что величина территории и богатство ресурсов страны были весьма привлекательны для внешнего капитала, что в свою очередь объясняет частые войны России и ее медленное развитие.

В настоящее время неразумная политика власти привела к тому, что с падением Советского Союза территории страны сократились, наука затормозилась, образование снизилось, а производство собственной продукции, в особенности машиностроения, упало. Были попытки ускорить развитие за счет привлечения передовых технологий зарубежных партнеров. Во-первых, нам поставлялись уже отработанные, проверенные, устаревающие технологии. Какой хозяин отдаст передовое, не выжав из него все, что возможно. Во-вторых: огромная часть прибыли от внедрения передовых технологий уходила их поставщикам, что также снижало их эффективность для страны. В-третьих, использование элементной базы и комплектующих изделий внешних производителей (потенциальных конкурентов) для новых производств привело к возникновению большой зависимости от внешних производителей и резкому снижению надежности обороноспособности страны и к потере квалифицированных кадров.

Все, указанные выше причины усугубились расцветшей коррупцией, приведшей к снижению технического потенциала страны и замедлению ее развития.

Теперь, когда страна находится на грани потери самостоятельности, на грани превращения в сырьевого поставщика, т.е. превращения в страну третьего мира, правительство призывает к освоению Сибири и дальнего востока. Какими средствами?
а) Привлечением иностранных инвестиций? Чтобы доходы уходили внешним инвесторам, а нам доставались «крохи с царского стола»? Иные условия конкурентов не устроят.
б) Привлечением внутреннего заевшегося криминального коррумпированного дикого бизнеса, для которого главное личный доход, а на нужды населения и страны вцелом ему наплевать? Да еще чтобы государство создало бы ему тепличные условия и гарантированную прибыль. А прибыль в жестких условиях Сибири диким бизнесом может быть получена лишь при высокой степени эксплуатации рабочей силы, как наиболее простым дешевым методом.
в) Привлечением государственного капитала? В связи с расцветом коррупции, это мероприятие будет крайне сомнительным с точки зрения эффективности.

Создается очень неприглядная картина безвыходного положения и медленного угасания некогда огромной по территории, передовой по социальной направленности, научному развитию и техническому вооружению страны.

Давайте попробуем, который раз, применить изобретательские методы преобразования рассмотренных средств освоения Сибири и дальнего востока.

Используем смысл изречения «Враг моего врага – мой друг». По конкретному виду конечной продукции, например, автомобиль. Не покупать автомобили у зарубежных фирм, не покупать автозавод (как случилось с Жигулями у фирмы Фиат), а на основе последних достижений и тенденций развития данной продукции сделать свой, а закупать только комплектующие у поставщиков наших конкурентов. Это первоначально снизит нашу зависимость от иностранного поставщика. Затем то же самое повторить с поставщиками комплектующих и добраться до поставщиков сырья. Совместно с добычей и переработкой своего сырья мы сможем уйти от внешней зависимости и стать экспортерами автомобилей, т.е. получателями максимального дохода от готовой продукции.

Этот, идеальный с точки зрения экономики, вариант возможен лишь при наличии грамотных специалистов и высокого научного и технического потенциала. При существующей идеологии успешного бизнеса, на мой взгляд, достижение высот образовательного и научного уровней невозможно.

Необходим пересмотр приоритетов морального и имущественного направлений, ревизия системы образования. Причем критериями оценки должны выбираться факторы, характеризующие не только состояние общества вцелом, но и состояние каждого его члена. Недопустимо добиваться процветания единиц при угнетении масс (см. «Развитие системы образования», «Что будет дальше?», «Смотри в корень»).

Развитие технического потенциала должно происходить базируясь не столько на передовых отработанных технологиях, сколько на новых технических достижениях защищенных патентами, использующими передовые научные достижения и направленности развития техники. Ярким примером резкого повышения уровня техники в 50х-70х годах прошлого столетия служит история Японии, скупающей в указанный период патенты всего мира.

Ход исторических событий в различных странах показывает, что наилучшие темпы развития показывают страны с хорошо управляемой экономикой. Поэтому для улучшения управляемости экономики увеличить долю присутствия государства в основополагающих добывающих и энергетических компаниях. Для инвестиций использовать только компании с повышенной ответственностью и лояльностью к нуждам государства, обеспечивающих наименьшее соотношение доходов самых богатых и самых бедных членов общества (см. «Социальные партнерство и ответственность»).

Предназначение государства – добиваться наиболее благоприятных условий для жизни каждого члена общества, а предназначение бизнеса – добиваться благоприятных условий для ограниченного круга лиц за счет остальной массы общества.

С наведением порядка с коррупцией, с уменьшением количества недобросовестных компаний пополнение государственного бюджета увеличится и станет возможным увеличить инвестиции в освоение регионов Сибири и дальнего востока. При этом соблюдение требований наиболее благоприятственного общественного климата населения страны и экологических требований будет обеспечено. Станет возможным более высокими зарплатами привлекать население в развивающиеся регионы, обеспечивая при этом привлекательность развития в них промышленных предприятий и городской инфраструктуры. Появится возможность четкого регулирования степени и очередности различных регионов не только Сибири и дальнего востока, т.е. более полное удовлетворение нужд населения всей страны.

Справедливости ради, надо заметить, что излагаемые предложения могут быть эффективно реализованы лишь при условии высокой степени общественной морали и высоком уровне знаний и образования.

В настоящее время государство стремиться развивать бизнес, без учета его лояльности к населению страны, т.е. не взирая на степень эксплуатации рабочей силы, не взирая на степень его влияния на окружающую среду и на другие факторы. В России нет идеологии симбиоза государства и бизнеса, способствующей повышению общественной морали. Избирательная система руководящих органов страны построена таким образом, что в нее попадают лишь высокообеспеченные представители бизнеса, государственных структур и видные общественные деятели. Поэтому управление страной тяготеет к удовлетворению их личных нужд в ущерб нуждам населения и также не способствует повышению общественной морали.

Для бизнеса, использующего готовые иностранные достижения и современные технологии, не нужны образованные рабочие кадры. Поэтому он стремиться сократить расходы на отечественную науку и образование, отвлекая народные массы развлекательными программами, азартными играми и различного рода зависимостями, дистанцируясь тем самым и отодвигая или опуская огромные массы населения страны.

Для ускорения развития отечественных науки и образования было бы осознание бизнесом заинтересованности во внедрении отечественных изобретений и передовых технологий для повышения производительности, улучшения условий труда и охраны окружающей среды.

Все права защищены © 2008 Балезин Н.М.

Комментариев нет: