среда, 29 октября 2014 г.

Кризис власти



В последнее время в телепередачах разных каналов относительно России звучат слова «кризис власти». Я понимаю негодование и высказывания США и Евросоюза, как соперников, но это звучит из уст россиян. Причем ведущих специалистов и депутатов ГД, понимающих в политике и занимающихся ею.

Кризис, как я понимаю, это когда хочется, но не можется.

С распадом СССР, когда власть взяла курс на капитализм, основой которого служит частно-собственническая мораль, и создала условия для развития бизнеса, она ещё не понимала: какого джина выпустила из бутылки. Власть вполне серьезно считала, что рыночные отношения сами собой решат все проблемы. Однако, не тут то было. Оказывается, рыночные отношения осуществляют люди, а у них, как известно, имеется множество чисто человеческих свойств – недостатков. Вот и стали процветать на «облагороженной» властью российской земле такие сорняки как обман, казнокрадство, мошенничество, коррупция, эксплуатация и ограбление трудового народа.

Правда, поначалу витали мысли, что госчиновники не должны быть связаны с бизнесом. Но то ли из-за сложности определения границ связей (сам чиновник во главе бизнеса или его родственник – седьмая вода на киселе, а то и вовсе сосед, приятель), то ли из-за не желания остаться в стороне от жирного куска частного пирога-дохода, эти мысли так и остались витать в воздухе. Таким образом, мотивируя тем, что лучше капиталиста никто не знает условий развития бизнеса, под него стали править законодательство, забывая при этом интересы большинства рядовых граждан.

В настоящее время в ГД нет ни одного наемного работника, частного предпринимателя, крестьянина или рядового государственного служащего. Поэтому социальные интересы большинства рядовых граждан ущемляются.

Отсюда в народных массах растет негодование, недоверие к власти. В СМИ провалы политики в различных областях власти пытаются заглушить единичными показушными достижениями. Развал образования пытались прикрыть Сколково. Крах здравоохранения прикрывают открытием единичных высокотехнологичных медицинских центров, до которых не всяк может добраться, как из-за материального состояния, так и по срокам. Для обеспечения экономической независимости страны собираются произвести модернизацию производства. При сегодняшнем уровне образованности большинства наших молодых специалистов в любой области знаний это весьма проблематично. При отсутствии своего образования, это можно произвести только с помощью иностранных передовых технологий и инвестиций. При этом возникают вопросы. Кто отдаст передовые технологии, когда можно загнать устаревшие? Кто произведет инвестирование и останется в стороне?

Если верить СМИ, по уровню ВВП мы только приблизились к уровню советских времен с приростом порядка 0,1-0,2% в год. В то время, когда средний мировой прирост ВВП развитых стран составляет порядка 2-3% в год.

Мы скатились от великой державы до ресурсного донора и продолжаем катиться дальше. Мы умиляемся решимостью нашего правительства (присоединение Крыма) и в тоже время не замечаем нашей беспомощности при решении внешних проблем.

Сильный не тот, кто говорит о своем величии, а тот, к кому прислушиваются. Нас пока, или уже, не слышат многие соседи.

Власти пытаются возвеличить Россию, но только на словах. В нынешних условиях, когда у власти стоит бизнес, цель которого личное богатство, а не богатство страны, о подъеме её авторитета говорить нет оснований. С одной стороны власть хотела бы управлять бизнесом (были контрольные пакеты акций государства в основополагающих отраслях промышленности), с другой – огромные капиталы чиновничьего аппарата вложены в бизнес. Ограничивая бизнес, чиновники ограничили бы свои доходы, а это при частно-собственнической морали это недопустимо. Вот и получается: хотят, но не могут.

В телепередачах «Открытая студия» (пятый канал) и «Право голоса» (ТВЦ) звучат высказывания, что происходит утечка капитала из страны, а правительство не может этому воспрепятствовать, потому, что капитал это частная собственность и власти не имеют права им распоряжаться.

Таким образом, для эффективного управления страной властям необходимо управление частным капиталом, но в этом случае элита власти может лишиться огромной части своих личных доходов. Как говорят изобретатели: налицо противоречие власти и общественной морали.

Пока в обществе будет существовать эксплуатация капиталом наемного труда, темпы развития такого общества будут намного ниже его возможностей.

Для разрешения указанного противоречия и подъема страны необходимы качественные изменения морали общества, т.е. необходим переход к новой морали, например, близкой к коммунистической, которая на деле, а не на словах, обеспечит стимулирование повышения отдачи от труда каждой личности нашего общества. Только высокий уровень морали и образования обеспечит развитие наук, которые принесут обществу здоровье и технический прогресс, а вместе с этим поднимут престиж нашей страны на должный уровень. Только таким образом страна может повысить благосостояние своих граждан.

Все права защищены © 2008 Балезин Н.М.

Комментариев нет: