суббота, 1 апреля 2017 г.

Справедливость и ее оттенки



По материалам передачи «Открытая студия» ТВ 5й канал от 19.01.2017. Бедные против богатых.

Все ли бедны от лени, не желания карьерного роста, боязни риска? Нужны ли они?

Все ли богатые умны, профессиональны, инициативны, пускают свои доходы на науку, расширение производства или направляют их на создание имиджа богатого человека, стремятся выделиться диковинками, богатством? Что это дает?

Лидеры, управленцы, генераторы идей, продвиженцы – нужные для бизнеса и прогресса люди.

Чистые исполнители (главное профессионалы своего дела), без излишних амбиций и притязаний на руководящие должности, не желающие карьерного роста, любители стабильности, нужны ли они будущему обществу?

Справедливость может быть абсолютной или относительной, т.е. для обеих сторон или для одной из них. Давайте попробуем ответить на поставленные вопросы.

Наш язык, в смысле значения слов, не совершенен или мы просто не умеем им пользоваться? Практически любое слово вне текста имеет несколько понятий. Например, мама! Чего проще? Мать - женщина, родившая ребенка или воспитавшая его? Только в совокупности со словами «биологическая» или «духовная» слово приобретает более конкретное понятие, и то не единственное. В медицине сейчас существует понятие «суррогатная мать», т.е. женщина, выносившая чужую яйцеклетку и родившая чужого, как по отцу, так и по матери-донору, ребенка. Получается в роде как полубиологическая – гены чужие, а выносила и родила сама.

Таким образом, чем точнее мы хотим передать какую либо информацию, тем более описательной должна быть наша речь.

Тем не менее, когда мы говорим, мы ориентируемся на общий контекст нашей речи, высказывания, на степень осведомленности и направленности понимания нашего конкретного собеседника. Поэтому, при недостаточной развернутости, в другой аудитории или у различных слушателей наша речь воспринимается по-разному. Этим обстоятельством иногда умело пользуются политики, бизнесмены, представители правоохранительной системы, судебной, законодательной и исполнительной власти, общественные деятели и простые люди для достижения своих корыстных целей. Так что, слушая любую речь, особенно пропагандисткого содержания, не забывайте об этом.

Для начала, думаю не лишним будет определиться со смыслом, вкладываемом мною в понятия слов, в зависимости от контекста. Капитал – это имущественные, духовные блага или часть общества, использующая наемный труд, со своей моралью. Бизнес – это определенные навыки делать деньги или синоним слова «Капитал».

Бытует мнение, что все бедные ленивы. Так ли это. Все ли в России бедны от лени, не желания карьерного роста, боязни риска? Указанные качества практически гарантируют, что человек, обладающий ими, никогда не будет богатым (в материальном плане). С этим можно согласиться. Однако, где гарантии, что достойный, трудолюбивый, квалифицированный работник не может потерять любимую работу в результате закрытия предприятия. А причин закрытия предприятия полно. Начиная от неспособности руководителя и ведущих специалистов, изменениями требований рынка или просто моды, и кончая природными катаклизмами, например: небывалое наводнение разрушило все производство. При наличии безработицы, как необходимого признака капиталистического общества, нужно появиться в нужном месте и в нужное время, чтобы занять освободившееся рабочее место. Учитывая, что мест на Земном шаре полно, но не все нас устраивают по роду занятий, квалификации, месту расположения, заработку и т.д., найти рабочее место, обеспечивающее достойное существование, проблематично.

Многое также зависит от биологических качеств человека, свойств его натуры и физических данных. Флегматикам, например, монотонная однотипная работа дается легко, а холерику она покажется наказанием. Не говоря уже о том, что человек с ограниченными возможностями не может устроиться на подходящую по всем параметрам работу только из-за того, что он физически не в состоянии ее выполнить. Например, из-за отсутствия руки.

Вот и получается, что из сотни безработных только единицы ленивы, а основная масса потенциальных работников в капиталистическом общества нищенствует в виду объективных причин. И самое страшное – безработные нужны капиталу. Нужны для создания конкуренции на рабочие места, что позволяет капиталисту оплачивать наемный труд в неполной мере и получать сверхприбыль.

Все ли богатые умны, профессиональны, инициативны, пускают свои доходы на науку, расширение производства. В общем, являются двигателем прогресса.

Конечно, без первых трех качеств богатства не наживешь (законным путем). Зато криминальным – пожалуйста. Доказательства этому российский бизнес, с его мафиозными связями с властью, с его коррупцией.

С одной стороны капитал стремиться создавать передовое производство на основе научных и технических достижений. Раз вложившись, он стремится минимизировать, а то и вовсе исключить текущие затраты на охрану труда, образование, медицину, науку, особенно фундаментальную. В состав пищевых продуктов ради увеличения срока хранения и получения привлекательного вида продукта, обеспечивающих повышенную прибыль, включаются вредные для организма человека вещества (консерванты, вредные препараты для обработки растений), загрязняется долго неразлагающейся упаковкой и вредными отходами производства окружающая среда.

Техническая политика капитала направляется не только на свое развитие, но и на сдерживание технического развития конкурентов. Для этой цели капитал не только производит защиту своих передовых разработок патентами на изобретения, но и стремится получать неиспользуемые самим патенты на изобретения основных направлений развития конкурентов. Оба этих фактора отрицательно сказываются на темпах развития техники. В СССР была система защиты изобретений авторскими свидетельствами, которая позволяла любому использовать передовое техническое решение, что в целом ускоряло развитие техники и не ущемляло прав авторов изобретений.

Культура и спорт вообще развиваются только благодаря их использованию в качестве услуги для удовлетворения потребительских нужд общества и получения прибыли капиталом.

Средства капитала идут в основном и в первую очередь на удовлетворение личных эгоистических нужд. Об этом говорят огромные замки, виллы, яхты, роскошные украшения и дорогостоящие празднества ведущих представителей капитала. Они стремятся на создание имиджа богатого человека (дорогие одежда, часы, автомобили, отдых на Багамах), стремятся выделиться диковинками (золотые унитазы), богатством (дорогая недвижимость и предметы искусства)?

Малый и средний бизнес, которые государство пытается поддерживать, вообще самостоятельно не способны осуществлять развитие образования медицины и тем более науки. Он, ввиду незначительности средств, находящихся в одних руках, не способен выделять достаточные для этого финансовые средства.

Можно конечно возразить, мол они же платят государству налоги, которые идут на указанные цели. В условиях монетизированной морали, когда ценность человека, его положение в обществе и его действия оцениваются наличием у него количества рублей, в условиях коррупции и при отсутствии патриотизма и единой идеологии, государство становится заложником указанной морали. Оно становится все в большей степени нахлебником общества. Львиную долю средств, поступающих в бюджет, оно стремиться направить на свое содержание, т.е. на увеличение своего благополучия. Об этом говорят зарплаты чиновников всех уровней. На нужды общества средства направляются по остаточному признаку, и то лишь только для того, чтобы удержать его от бунта против капитала, против капиталистической политики, проводимой государством.

Таким образом, капитал, нерациональным использованием (недвижимость, роскошь, излишества), сдерживанием технического прогресса и нанесением вреда окружающей среде наносит вред развитию общества.

Лидеры, управленцы, генераторы идей, продвиженцы, как и чистые исполнители, без излишних амбиций и притязаний на руководящие должности, не желающие карьерного роста, любители стабильности нужны для развития общества люди. Пожалуй, обязательными ограничительными критериями их деятельности должны быть: доброжелательность ко всем членам общества, высокие профессиональные и гражданские качества, а также стремление к самосовершенствованию.

Как нас учил в техникуме преподаватель физики: «После решения любой задачи не забывайте задавать себе вопрос – а не дурак ли я?».

Надо признать, что изложенные выше рассуждения, наверное, справедливы с точки зрения среднестатистического члена общества. Однако, с точки зрения нынешнего процветающего бизнесмена, они хотя и будут во многом справедливы, но не приемлемы.

Так что, справедливости ради, попробуйте рассмотреть смысл каждого абзаца, каждого предложения с самого начала статьи с двух, взаимно противоположных точек зрения – с точки зрения бедняка и с точки зрения капиталиста-бизнесмена.



Все права защищены © 2008 Балезин Н.М.

Комментариев нет: