вторник, 11 июля 2017 г.

Ответственность!?


Вы задавались когда-нибудь вопросом – что такое ответственность?
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – необходимость, обязанность отдавать кому-нибудь отчёт в своих действиях, поступках. Привлечь к ответственности (заставить отвечать за плохой ход дела, за проступки).
(Толковый Словарь Русского Языка, под. ред. Ожегова С.И., Шведовой Н.Ю.,М.,1992.)

В общем виде, каждый человек несет ответственность перед обществом. Эта ответственность закреплена Гражданским Кодексом.

Статья 15. Уголовного кодекса гласит:
«1. … Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы.(часть третья в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)»

Конституции РФ.
«Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.»

«Статья 91
Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью.»

Статья 93.
«1. Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.»

Обращаясь, к указанному выше словарю, «НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ - Прямо следующий после кого-чего-ннибудь, без посредствующих звеньев, участников». П.2 Статьи 3 Конституции позволяет народу самому осуществлять власть, т.е. выносить приговор и назначать наказание. Суд в этом случае будет являться лишь консультирующим органом, следящим за соответствием народного решения существующему закону. В противном случае, как показывает практика, решение суда (власти) зачастую зависит от личности судьи, его убеждений и прочих факторов, включая настроение в текущий момент времени, а не является волей народа.

Таким образом, суд в настоящее время ограничивает власть народа, т.е. ставит себя выше власти (народа), что не соответствует п.1 той же статьи. Суд должен вершить правосудие лишь в случае отсутствия по какой-либо причине народного голоса, так сказать, в рабочем порядке, т.е. когда народ решит, что рассматривается текущее дело, на исход которого личность судьи не повлияет. Органы государственной власти труднодоступны для простого народа, а также с учетом современных возможностей интернета п.2 Статьи 3 Конституции РФ необходимо изложить в следующей редакции: «… непосредственно, путем голосования в суде и вынесении приговора, как напрямую, так и с помощью интернета, а также…». П.3 Статьи 3 просто исключает возможность делегирования функции власти кому бы то ни было по указанным в ней вопросам.

Необходимо исправить положение: сделать Президента РФ, депутатов, министров и всех чиновников ответственными перед народом людьми. То есть, предусмотреть для них в законах России заранее оговоренное наказание за плохое управление страной, за не достижение полезной народу цели. Для того чтобы должностные лица стали ответственными перед народом, чтобы они служили народу, нужно, чтобы каждый избиратель получил возможность лично принять участие в наказании или поощрении любого чиновника, включая президента. Высшая власть страны - народ, ниже народа - законодатель. Задача высшей власти, ее дело – исполнить волю народа и улучшить его жизнь. Неисполнение этой задачи - преступление перед народом, исполнение - подвиг. Совершил чиновник за свой срок правления подвиг или преступление решает народ.

Эту возможность избиратели получат тогда, когда в конце срока полномочий президента и ФС, в момент перевыборов каждый избиратель станет судьей, и будет судить президента и депутатов за их работу. И если он сочтет, что эти люди сделали его жизнь хуже, то осудит и президента, и депутатов Федерального Собрания к наказанию. Не бывает власти без возможности наказать того, над кем имеешь власть. Только так можно реально внедрить в жизнь идею "Вся власть народу".

В принципе это уже делается. Во время перевыборов каждый может проголосовать «против», но и только. А в межвыборный период действует иммунитет неприкосновенности. Возбудить дело может только прокуратура, и то только после согласия органа власти. А тут уже играет роль и «честь мундира», и защита «своих», т.к. завтра сами могут оказаться в подобной ситуации. … Так что, шансов остаться безнаказанным предостаточно, что и подтверждается практикой.

Противники возразят, что безграмотные массы не могут правильно оценить и принять правильного решения о действиях власти. С другой стороны, именно этот фактор должен стимулировать власть к повышению грамотности населения, а не к его оболваниванию и использованию в качестве расходного материала. А что такое наша власть в настоящее время, мы ощущаем на себе.

Это мы рассмотрели, что касается ответственности власти. А само общество, его рядовые члены? То, что касается ответственности перед властью и обществом закреплено законом. А перед самим собой, для обеспечения собственного благополучия и комфорта?

Раньше, если крестьянин плохо обработает землю, он не получит должного урожая и будет голодать. Если человек оскорбит другого или навредит ему, он соответственно не получит в случае необходимости помощи от него. В обоих случаях действия влекут за собой ответственность в виде последствий. Люди это четко ощущали.

Со временем, в результате развития общества, люди делегировали некоторые свои функции государству и различного рода общественным органам. Этим они считают, сняли с себя часть ответственности. Кто отвечает за мир? Правительство! Кто отвечает за исполнение закона? Власть! Кто отвечает за мусор во дворе? Дворник, и т.д. и т.п. Мы привыкли искать виноватых в нашем окружении. Можно даже найти оправдание: мол, мы поручили, мы платим за это деньги. Мы поручили это государственным органам, должностям, а исполняют конкретные функции люди и у людей есть личные интересы. Это надо учитывать пока наша мораль не достигнет более высокого уровня, исключающего превалирование личных интересов над общественными.

В армии существует правило: отдал приказание, проконтролируй его исполнение. В противном случае это будет не приказание, а так, глас вопиющего в пустыне. Жизненные законы жестче армейских, они не подвержены ни родственным, ни дружеским связям.

Мы делегировали свои функции, но при этом должны были взять на себя ответственность за контроль качества их выполнения. В случае если нас что-то не устраивает, мы должны идти в соответствующие инстанции и требовать качественного исполнения обязанностей, т.е. проявить активность. (В настоящее время на нарушителя нас заставляют жаловаться другому нарушителю. Результат предопределен!) Если не удается одному, мы должны объединяться и требовать коллективно. Коллектив это уже сила! Как писал поэт В.Маяковский: «Единица – ноль, голос единицы тоньше комариного писка…». В этих действиях (обратите особое внимание на это слово) выражается наша ответственность перед собой.

Ответственность перед собой на этом не заканчивается. Если вернуться к примеру с мусором во дворе, наша ответственность перед собой будет заключаться также в повышении собственной культуры поведения, исключающей саму возможность появления мусора во дворе. Как гласит народная мудрость – чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Таким образом, мусор во дворе, творящееся вокруг нас безобразие и многие отрицательные факты нашей жизни это ни что иное, как наши безответственность и отсутствие активности.

Не будьте сторонним наблюдателем, будьте ответственны, активны и ваша жизнь будет прекрасна.

Все права защищены © 2008 Балезин Н.М.

Комментариев нет: