вторник, 5 апреля 2016 г.

Как Вы относитесь к . . . ?



Этот вопрос о нашем отношении к чему-либо мы часто слышим при обсуждении какой-нибудь личности или события. Например, к Сталину. С одной стороны – кровавый диктатор; с другой – талантливый военачальник, организатор. Хороший он или плохой? Если ответить плохой, то мы не ценим профессионализм. Если ответить хороший, значит, мы поощряем кровавый террор. В обоих случаях односторонняя оценка, не дает полной картины нашего отношения к личности.

Если б меня спросили: Хотел ли бы ты жить в сталинские времена?

Во времена строительства заводов и фабрик, развития промышленности, науки, образования; повышения уровня культуры и благосостояния общества, во времена стойкости и победного торжества моей Родины. Я бы ответил: Да!

Во времена культа личности, чинопочитания и лицемерия, политического слепого фанатизма, партийного диктата, доносов и политических репрессий – я бы однозначно ответил: Нет!

Но все это было в одно и то же время. Как можно хотеть жить, не желая этого? Абсурд!

Что говорить о разных понятиях, когда отношение к одному и тому же факту может быть абсолютно противоположным. Я прошу прощения за крайности, но именно они наиболее ярко демонстрируют противоречие. Например: один человек убил другого! Если действие произведено с целью ограбления, завладения чужой собственностью, это преступление. Если то же деяние произведено с целью защиты семьи, страны или общества вцелом, когда никакое иное действие не предотвратит катастрофы, да еще с угрозой для собственной жизни - это подвиг.

01.04.2016 на канале ТВЦ в передаче «Право голоса» был задан вопрос: «Считаете ли Вы Россию великой державой?» 55% ответили - да, а 45% - нет. Наверное, правы те и другие.

Территория страны, ее военная мощь, достижения в космической отрасли и объемы ее природных ресурсов дают право на утвердительный ответ. Однако, благосостояние народа, уровень образования и медицинского обслуживания населения, уровень техники и многое другое позволяют в этом сильно сомневаться.

Оценка россиянами величия своей страны ведет лишь к правильности или неправильности ведения ее внешней политики, а оценка внешними наблюдателями приводит к ведению определенной политики других стран в отношении нашей страны.

Неоднозначность отношения к одной и той же личности, стране или событию вцелом (в том числе при различных условиях) не может быть охарактеризована однозначным ответом.

Не по этой ли причине в обществе происходят разногласия? Великая отечественная война воспринимается россиянами как подвиг, но некоторые, особенно западные политики, трактуют ее как агрессию СССР против европейских стран.

Неоднозначность отношения к одной и той же личности или событию в пропаганде определенных взглядов часто умышленно используется при постановке вопроса. При этом в обязательном порядке раздуваются и муссируются одни характеристики объекта и умаляются, замалчиваются другие, невыгодные для инициатора опроса характеристики.

Объективность любой информации – понятие относительное. Поэтому, если Вас за что-то настойчиво агитируют, относитесь к информации настороженно. Постарайтесь больше познакомиться с отрицательными для Вас факторами, определить самостоятельно их соотношение с положительными и весомость каждого из них.

На мой взгляд, рациональным было бы введение в практику опросов и голосований развернутых ответов (в процентном или ином выражении) по каждому вопросу, например: +60; -40 или +0,6; -0,4. Допускается введение неопределенности типа «Воздержался», например: +60; -10, т.е. 60% – за, 10% – против и остается 30% – воздержался, нейтральное, безразличное отношение или +0; -0, а также (+50; -50). Такой ответ давал бы более точную оценку и в меньшей степени способствовал бы ее использованию в корыстных целях.



Все права защищены © 2008 Балезин Н.М.

Комментариев нет: