пятница, 29 апреля 2016 г.

Глобализация общества



Давайте попробуем проследить развитие общества по степени величин группирования живых особей. Началом объединения особей, наверное, следует считать появление разнополых особей. Объединение, пусть даже временное, позволило продолжить род и более эффективно противостоять природным катаклизмам. С появлением плотоядных представителей животного мира, объединение особей стало еще более востребованным. Находясь в стае, вероятность своевременного предупреждения отдельной особи об опасности увеличивается многократно. На примере волков можно наблюдать, что объединение хищников в стаи также позволяет им побеждать добычу, превосходящую их по силе.

С появлением венца природы – человека, в подтверждение принципа глобализации, последовательно образуются стаи, поселения, города, страны. Каждое из последующих образований характеризуется все увеличивающейся численностью особей, степенью пирамидального моноуправления и механизмами защиты своих интересов и реализации своих притязаний.

При равной степени развития, более крупная страна или объединение нескольких стран могут активизировать бóльшие силы, нежели мелкая страна. Именно этот фактор заставляет мелкие страны объединяться или примыкать к более крупным странам. Это подтверждается созданием крупных стран и союзов таких, как СССР, США, НАТО, страны СЭВ. С распадом СССР и СЭВ, страны Прибалтики и многие страны члены СЭВ устремились «под крыло» ЕС и НАТО. Таким образом, началась эра политического передела мира с укрупнением лидера.

Надо полагать, что создание трансконтинентальных компаний (Что нас ожидает: война или мир!?) также является экономической составляющей процесса глобализации.

Если в ближайшие лет пятьдесят произойдет монополизация капиталистической морали, то возможно уже нынешнее поколение станет свидетелем появления планетарного правительственного органа. Ближе всех к достижению этой цели находятся США, уже сейчас присутствующие во всех регионах мира и диктующие с помощью НАТО свое видение мира и свою волю.

Если же коммунистическая мораль, все-таки сможет отстоять свое право на существование, то это непременно приведет к ее победе и образованию планетарного правительственного органа аналогичного ООН. Внимательно присмотревшись к истории двадцатого века, можно заметить, что основная масса военных действий и революций (переворотов) так или иначе были связаны с борьбой двух мировоззрений – капиталистического и коммунистического.

Ради справедливости, надо сказать, что попытки создания планетарного правительственного органа уже предпринимались. Это создание Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) стран социалистического лагеря во главе с СССР, и всемирной Организации Объединенных Наций. Всвязи с победой в Европе капиталистической морали СЭВ распался, а ООН, последнее время, постепенно теряет свое влияние.

Таким образом, глобализация – это естественный процесс развития любой ограниченной в пространстве цивилизации. Разница лишь в принципах его осуществления: на базе добровольного сотрудничества или тоталитарной гегемонии правящей элиты или одной из стран.

Дальнейшим шагом развития процесса глобализации следует считать встречу космических цивилизаций. Можно с достаточно высокой степенью вероятности предполагать, что встреча цивилизаций основанных на принципах добровольного сотрудничества произойдет мирно и даст толчок их дальнейшему развитию. Встреча же цивилизаций с различными принципами или основанных на тоталитарной гегемонии, скорее всего, может сопровождаться их военным противостоянием с вытекающими для данного положения последствиями.



Все права защищены © 2008 Балезин Н.М.

Комментариев нет: