среда, 26 ноября 2014 г.

Принцип «Берлинской стены» в политике



В передаче канала ТВЦ «Право голоса» 14.11.2014 была озвучена история создания и разрушения Берлинской стены. После чего, ведущим была рассказана притча о камушке, брошенном с вершины и повлекшем за собой другие камни, образовавшие у основания горы лавину. Затем смысл притчи был перенесен на последние события в мире и на Украине, в частности.

В указанной аудитории, смысл Берлинской стены трактовался, как символ раздела мира на капиталистический и социалистический. Если объединение Западной и Восточной Германий, и связанное с этими событиями разрушение Берлинской стены, рассматривать как отступление социалистической системы политики, то можно заметить, что сил, противостоящих данному отступлению пока не находится. В том смысле, что заметных результатов, ведущих к победе, их действий не наблюдается. Этот вывод подтверждается событиями и попыткой строительства аналогичной стены уже на Украине.

Участниками передачи высказывалось предостережение, что если не остановить эту лавину, то Россию в скором времени, также, ожидает раскол на более мелкие территориальные государственные образования. А это, в свою очередь, повлечет ослабление их мощи и, соответственно, усиление их угнетения крупными мировыми державами.

У меня, как у изобретателя, создалось впечатление об использовании принципа «Берлинской стены» в политике. Суть его заключается в следующем. Все значимые политические действия производятся незначительной инициативной частью общества (бизнесом), использующей и направляющей силы народных масс. Причем, при использовании принципа «Берлинской стены», за основу берется одна благородная идея и механизм ее реализации. В случае Германии – увеличение государственной мощи и усиление родственных уз путем объединения Западной и Восточной Германий. Благородная идея возводится в ранг панацеи общества от всех бед и захватывает большую часть народных масс. В этом огромную роль играют средства массовой информации, находящиеся под управлением той же инициативной части общества - правящей элиты. Народу преподносятся в приукрашенном виде все блага, которые дает предлагаемый механизм реализации идеи, и одновременно, умалчиваются все его скрытые негативные стороны.

Вспомните девяностые годы! Народу говорили, что все богатства страны (недра, заводы) будут принадлежать Вам. На деле ими владеют только единицы. Народу говорили, что Вы будете хозяевами своего счастья. На деле хозяев оказалось лишь около 10% всего населения страны. Остальные - наемные работники, со всеми вытекающими последствиями. Народу обещали исчезновение (как по взмаху волшебной палочки) «уравниловки». Да она исчезла, но только в правовом положении рядового гражданина. Права рядового гражданина - наемного работника и успешного бизнесмена – олигарха, на самом деле, стали далеки от равенства, потому, что права труда и капитала никогда не будут равными.

В настоящее время бóльшая часть населения России испытывает ностальгию по СССР, кстати, в Восточной Германии по ГДР тоже. Почему? Любая личность лучше себя чувствует в стабильных условиях, позволяющих планировать свои действия и прогнозировать их результаты. В этих условиях у личности возникает четкая управляемость своего существования, уверенность в будущем, комфорт душевного состояния.

В нынешних условиях «рыночной экономики», характеризующейся наличием наемного труда, высокой степенью коррупции и развитыми технологиями управления народными массами каждая личность представляет себя вершиной мировоздания (бизнесмен), либо песчинкой на пыльном пути движения общества (наемный работник), которую всяк может растоптать. Некоторые могут возразить: что такое положение – закон джунглей, является нормальным состоянием развития живой материи. Однако, из уст участников указанной телепередачи прозвучало высказывание об ошибочности предположения, что «рынок все отрегулирует сам без вмешательства властей». На мой взгляд, нормальным такое состояние можно считать только для низших стадий живой материи, целью которой является обеспечение собственного существования и продолжение рода. С развитием сознания и появлением интеллекта личностноцентрированное поведение – накопление неоправданно высоких объемов благосостояния одной личностью на фоне более низкого уровня благосостояния остальных, неуклонно приведет к снижению темпов развития общества. Это обуславливается различием заинтересованности представителей наемного труда и капитала, их противоборством, снижающим результирующее усилие, направленное на развитие общества.

Как уже высказывалось ранее - все значимые политические действия производятся незначительной инициативной частью общества. В настоящее время это высокообеспеченная элита, ставящая свои интересы превыше народных интересов (ни один бизнесмен не живет хуже своего работника).

В настоящее время всколыхнулась волна разговоров о «Холодной войне». Началась она или нет, или она никогда не заканчивалась? Исходя из предыдущего абзаца, видно, что политика государства в основном диктуется интересами элиты, т.е. бизнесом. С учетом того, что основной целью бизнеса является личное обогащение (это же проявляется в отношениях государств) путем конкурентной борьбы, использующей любые доступные способы вплоть до военных действий, что подтверждается событиями на Украине. Сам собой напрашивается вывод: война, холодная или любая, будет иметь место, пока существует бизнес, т.е. капитал. Любая война хуже мира. Для борьбы с войной необходимо победить её движущую силу – бизнес. Необходимо свести к минимуму его влияние на власть.

Чтобы разрушить «Берлинскую стену» между трудом и капиталом необходимо расширить инициативную часть общества (власти) пропорциональным в количественном отношении присутствием представителей наемного труда. Только таким образом интересы масс трудового народа будут учтены в достаточной степени. С другой стороны, данное требование предусматривает повышение образовательного уровня и самосознания народных масс.

Народные массы это огромная сила, но только при условии высокого образовательного уровня, высокого самосознания и высокой самоорганизации.

Все права защищены © 2008 Балезин Н.М.

Комментариев нет: