суббота, 3 мая 2008 г.

ОПЕРАТОР РВС






ОПЕРАТОР РВС (РАЗМЕР, ВРЕМЯ, (СТОИМОСТЬ)


Область применении:
- первичная обработка задачи в формулировке задачедателя;
- упражнения по развитию творческого воображения (РТВ).

Достоинства:
- доступность, простота освоения;
- определенная вероятность получения оригинального ответа;
- хорошо расковывает мысль для дальнейшего продвижения к ответу, сбивает инерцию мышления.

Недостатки:
- не предназначен, как правило, для решения сложных задач.

Общий обзор.
Оператор РВС - это серия мысленных экспериментов, в которых поочередно размеры объекта, время действия процесса и стоимость системы меняют от заданных или представляемых величин до нуля, а затем до бесконечности. Эти манипуляции так расшатывают исходное представление об объекте, сбивают психологическую инерцию, позволяют уйти от стереотипа, что в ряде случаев могут возникать оригинальные идеи.

Оператор РВС применялся раньше в "Алгоритме решения изобретательских задач АРИЗ-77.
Правила проведения:
1. В операторе РВС рекомендуется мысленно менять тот объект системы, который является носителем нежелательного эффекта (НЭ).
2. Каждый эксперимент надо вести до появления нового качества.
3. Каждый эксперимент, чтобы не пропустить появление нового качества,
разбивается на шаги (шаг - это изменение параметра объекта на порядок, т.е. в 10 раз).

Последовательность работы:

а) Мысленно дискретно меняем РАЗМЕРЫ объекта ОТ ЗАДАННОЙ
ВЕЛИЧИНЫ до 0. Как теперь решается задача?

б) Мысленно дискретно меняем РАЗМЕРЫ объекта ОТ ЗАДАННОЙ
ВЕЛИЧИНЫ до ∞. Как теперь решается задача?

в) Мысленно дискретно меняем ВРЕМЯ процесса (или скорость движения объекта) ОТ ЗАДАННОЙ ВЕЛИЧИНЫ ДО 0. Как теперь решается задача?

г) Мысленно дискретно меняем ВРЕМЯ процесса (или скорость движения объекта) ОТ ЗАДАННОЙ ВЕЛИЧИНЫ ДО ∞. Как теперь решается задача?

д) Мысленно дискретно меняем СТОИМОСТЬ (допустимые затраты) объекта
или процесса ОТ ЗАДАННОЙ ВЕ1НЧИНЫ ДО 0. Как теперь решается задача?

е) Мысленно дискретно меняем СТОИМОСТЬ (допустимые затраты) объекта или процесса ОТ ЗАДАННОЙ ВЕЛИЧИНЫ ДО ∞. Как теперь решается задача?

Пример: Как изготовить стальной шар? (Обычно шары диаметром ≈10 см изготавливают на токарном станке). Применим оператор РВС.

а) Размер шара 1 м. Можно изготовить как и раньше - качественного перехода не произошло. Размер 10 м. В патрон такой шар не зажмешь, можно точить на карусельном станке и шлифовать с помощью головки, расположенной на столе станка. Размер 100 м. Такой шарик ни на каком станке не установишь. Надо, чтобы станок был расположен на шаре и обрабатывал как экскаватор гору. Размер 100 км. Такой шар торчит в космос, он может расплющиться под собственным весом. Его можно изготовить только в космическом пространстве. Шары в космосе - это планеты. Они образуются сами. Наш можно не создавать, а найти соответствующих размеров астероид. Если у него форма не круглая, его нужно расплавить, и он застынет идеальным шаром.

б) Шар 1 мм. Миллиметровые шарики можно изготовлять как обычно. Размер 0,1 мм. Такой шарик не выточишь, надо чтобы они сами принимали форму шара. Известны маленькие шарики, которые сами принимают эту форму – капли. Значит можно получить шарики, замораживая капли (так получают свинцовую дробь). Размер 0,00001 мм. Размеры приближаются к размеру атома. А нельзя ли применить атомы вместо шариков? Чаще всего шарики используют для облегчения перемещения – в подшипниках. Вместо шаров работают атомы – скольжение осуществляется по слою атомов – это смазка трущихся поверхностей. При изготовлении стекла его протаскивают в горячем состоянии по слою расплавленного олова.

в) Время изготовления сколь угодно велико. Известны вещества , которые сами за долгий сравнительно срок приобретают свою форму – это кристаллы. Надо чтобы шарик получился в результате кристаллизации. Возможно образование шарика обратным процессом – путем растворения внешнего слоя.

г) Время изготовления - доли секунды. Самый быстрый процесс - штамповка. Для его ускорения можно применить штамповку взрывом, при помощи импульсов сильного магнитного поля и др. При падении метеоритов неоднократно в земле около места падения обнаруживали мельчайшие металлические шарики. Метеорит, нагретый при полете в атмосфере, расплавляется и мельчайшие капли его застывают в виде шариков. Может быть можно аналогичный процесс использовать в технике – стрелять раскаленным снарядом в землю?

д) Если средств много, можно не бояться самой сложной технологии и для надежного получения одного шарика пускать в обработку сотни заготовок (так делают в полупроводниковой промышленности).

е) Средств практически нет. Надо искать способ, при котором шарики обрабатывались бы сами или оказывались почти бесплатным побочным продуктом какого-либо полезного процесса. Например, извлекать шарики из отходов металлургического производства, собирать брызги, полученные при литье и т д.
В результате работы с оператором РВС обычно получается ряд новых идей, в большинстве случаев эти идеи не дают удовлетворительного решения поставленной задачи. Важно другое. Эта работа сбивает психологическую инерцию, настраивает решателя на необходимость рассмотрения объекта с разных, часто неожиданных, точек зрения, вводит в «творческий режим» для дальнейшего решения задач.

Все права защищены © 2008 Балезин Н.М.

Комментариев нет: