пятница, 29 ноября 2013 г.

О ходе событий. Часть 1



Анализ истории.

Введение

Этой статьёй я хочу начать цикл статей, отражающих мое понимание и отношение к историческим событиям, происшедшим в нашей стране, а также изложить и аргументировать их желательное, на мой взгляд, дальнейшее развитие.

Подготовка и свершение Октябрьской революции

Наша страна прошла длинный и тяжелый путь развития, начиная от разрозненных племён, общин, пережила крепостничество. Из аграрной она постепенно, пусть вдогонку за европейскими странами, вступила на путь индустриального развития.

Одновременно с развитием орудий труда развивались отношения между членами общества. Капитал, используя наёмный труд, концентрировал его результаты в руках незначительной части общества – элиты. Расслоение общества по признакам имущественного положения привело к появлению противоречий между трудом и капиталом. Для узаконивания и поддержания имущественных различий был введен институт государства – иерархический механизм управления и насилия. Вместе с ним добавилось расслоение общества по признаку обладания властью, что привело к появлению новых противоречий.

Индустриализация, развитие наук и общественного сознания привели к организации рабочих масс, осознанию ими своего общественного положения и значимости, выработке ими общих требований и предложений по устройству общества.

Антагонизм труда и капитала, усиленный военными действиями с внешним врагом, привел к появлению народных политических движений, которые вылились в Октябрьскую революцию.

Целью свершения революции было установление народной власти, обеспечение равноправия всех слоев населения: крестьян, рабочих и служащих.

Переход власти от временного правительства, сменившего самодержавие, к Советам рабочих и крестьянских депутатов, руководимым коммунистической рабоче-крестьянской партией большевиков (РКПб), был произведен вооруженным путем, поэтому некоторые его называют Октябрьским переворотом. Но это сути событий не меняет. Поскольку наша страна занимает огромные территории, а самой быстрой связью был телеграф, соединяющий далеко не все города, не говоря о более мелких населенных пунктах, смена власти заняла определенное время. В самом Петрограде (нынешнем Санкт-Петербурге), бывшей столице смена власти произошла почти бескровно в одну ночь, но в некоторых городах было оказано серьёзное сопротивление со стороны Армии, буржуазии и зажиточного крестьянства. Впоследствии это сопротивление переросло в гражданскую войну. Молодая советская власть, не имеющая квалифицированных кадров с опытом управления страной, не имеющая силовых структур поддержания порядка, для самосохранения использовала жесткие меры борьбы. Зачастую малограмотные руководящие кадры больше руководствовались настроениями масс и эмоциями нежели принимали взвешенные решения.

Таким образом в те времена были допущены «перегибы», т.е. раскулаченью, например, нередко подвергались крестьянские хозяйства, достаток в которых обеспечивался разумным, с использованием последних достижений науки и техники ведением хозяйства. Зачастую незаслуженно гонениям подвергались достойные представители интеллигенции различных областей знаний.

Оптимальные решения в любой области человеческой деятельности явления довольно редкие, тем более, принятые во времена, когда решается вопрос жизни и смерти. Поэтому «перегибы» и «промахи» были неминуемы. В настоящее время, имея огромный исторический опыт и оценивая события того времени, мы должны больше извлекать уроки истории, сохранять их в памяти нежели, концентрировать своё внимание на клеймении отдельных личностей позором и вычеркивании их со страниц истории, названий городов и улиц.

Положение с 1917 до 1940 года

В те времена страна, окрыленная торжеством коммунистических идей, преодолевая трудности военного положения, разрухи и климатических катастроф, начинала строить новый мир. Борьба с неграмотностью и болезнями, бесплатные образование и медицина, социальная защита населения и ощущение правового равенства, включая национальное, приносили свои плоды.

Ощутив преимущества единения, общество бурно развивалось. Строились большие заводы, города, воздвигались плотины, наука продвигалась вперёд. Вместе с тем, наличие однопартийной системы и природное наличие у человека эгоистических качеств порой не позволяло обществу реально оценивать обстановку.

Некоторые личности, увлеченные классовой борьбой, может быть в силу инерции мышления или с целью расправы над соперниками, а может быть из-за чрезмерного желания выслужиться, находили «врагов народа» там, где их не было, сея в обществе страх и недоверие к власти.

Набирают силу органы государственной безопасности. Усиливаются репрессии. Расцветают доносы.

Положение с 1940 по 1990 годы

Гипертрофированная бдительность приводит к обескровливанию Армии и снижению обороноспособности страны. Большое желание сохранить с таким трудом добытый мир, излишняя уверенность в величии страны, недооценка сил и коварства внешних противников приводят страну к пониженной боеготовности.

Надо отдать должное народным массам страны. Не взирая на довоенные репрессии, не взирая на ошибки правительства страны, советский народ с честью защищал Родину во время Великой Отечественной войны с фашистами.

Существуют, однако, мнения, что многие проявления героизма совершались под влиянием алкоголя и заградительных отрядов. Думаю, что такие случаи имели место быть, но только в виде исключения. Пропаганда советской власти и проводимая ею идеологическая работа, создавали почву для повышения морально-патриотического уровня населения. К службе в Армии относились как к оказанию чести и доверия, а это много стоит.

После окончания войны, унесшей более 20 миллионов жизней советских граждан, оставившей после себя калек и руины городов, народ нашёл в себе силы и, воодушевленный идеями коммунизма, с завидным трудолюбием взялся за восстановление сельского хозяйства и промышленности.

В настоящее время, такой патриотизм и самоотверженное отношение к труду у масс народа практически утеряны.

Правда после смерти первого лица государства Иллариона Виссарионовича Сталина, но коммунистическая партия все-таки нашла в себе силы признать и осудить, недостатки, проводимой ей до 1952 года политики.

Любая личность никогда не бывает однозначной (плохой или хорошей), поэтому, признавая ошибки Сталина, нельзя забывать и о его заслугах. В противном случае такое поведение ставит нас с ним в один ряд.

Таким образом, страна вставала из руин, залечивала душевные раны. Бытует мнение, что зарубежные капиталистические политики удивлялись темпам развития СССР и опасались конкуренции коммунистической морали, ориентированной на равенство и благополучие.

А тем временем, страна, истосковавшаяся за годы послевоенного восстановления по культуре, по предметам роскоши и даже просто по нормальным условиям цивилизованной жизни соответствующего времени уровня, не могла полностью удовлетворить возрастающие запросы общества. К тому же, официальным курсом политики партии был признан курс на повышение благосостояния народа.

Народная мудрость гласит: «Путь в ад выстлан благими намерениями».

Так пропаганда повышения благосостояния, при наличии дефицита, пробудила негативные качества человеческой личности. Спекуляция. Это когда личность, в силу своего положения, имеет доступ, к каким либо ценностям или имеет право распоряжения их движением, извлекает доход из своего положения. Сейчас это часто называется «оказание услуг» или «предпринимательство». Такое обстоятельство противоречит принципам и морали социализма – каждому по труду и от каждого по способности.

Для капитализма это нормальный путь получения дохода, а для социализма, при котором положение личности определяется выборностью масс, это недопустимо. Потому, что труд, вложенный в достижение положения с соответствующей оплатой, не является трудом, вложенным в распределяемый продукт или услугу, и поэтому не должен быть оплачен.

Однако, упущения государства в воспитании соответствующей морали, отставание законодательного права, которое реагирует на действительность с запозданием и не предвосхищает событий, а также привилегированное положение политических лидеров, руководящих работников и чиновников в сочетании с чинопочитанием и защитой «чести мундира», привели к распространению данного явления.

Желания повысить свое положение в обществе, как в имущественном, так и в смысле влияния стали превалирующими в моральном поведении элиты. Но такое положение противоречило действующим законам социализма.

Для устранения данного противоречия и узаконивания своих возможных доходов заинтересованная часть элиты, мотивируя максимальную заинтересованность в повышении производительности труда, как средства повышения благосостояния, наличием частной собственности, производит раздел общегосударственного имущества по ваучерам и изменяет законодательство.

Таким образом, используя отсутствие обширной достоверной информации, экономическую неграмотность и моральную неготовность населения, развитие страны переводится на капиталистический путь.

Положение с 1990 по настоящее время

Происходит замена приоритетов: высокие моральные принципы уходят на второй план, а на первые места становятся материальные ценности и способности их получения. Заметьте, не создания, а получения. При отсутствии моральной составляющей, допустимыми являются: хитрость, недобросовестность, обман, принуждение (см. "Путь, который мы выбираем").

Зайдите в магазин. На многих ценниках вы увидите цифры оканчивающиеся на 90 или 99, причем изображение девятка сопоставимо с нулём. Используется свойство психологии принимать высший разряд числа заниженным, т.е. человек воспринимает цену товара меньшей. Фасовка товара отличается от стандартной, общепринятой, например, 0,9кг вместо 1кг. Вследствие чего, покупателю кажется, что товар дешевле.

В правовых документах, невыгодные для потребителя факторы, указываются в виде сносок мелким неудобочитаемым текстом. В кредитной рекламе указывается маленький процент без указания срока, оказывается это процент за день или месяц, вместо принятого годового.

Государство законодательно предоставляет гражданам права, которые не имеют гарантированного обеспечения. Бесплатное медицинское обслуживание оказывается заключается лишь в консультации врача, а почти все процедуры и медикаменты платные. Как прозвучало в одной из телепередач «Право голоса» канала ТВЦ органы УВД реально отказывают в защите прав одиночным гражданам по формально верным формулировкам, хотя то же самое требование от большой группы лиц было бы рассмотрено более внимательно.

Если сравнить бывший КЗОТ и существующий ТК, то можно заметить увеличение прав работодателя и уменьшение прав наемного работника. Из уст президента часто слышится о создании благоприятных условий для развития бизнеса и никогда о повышении жизненного уровня рядовых граждан России. На словах пытаются развивать малый бизнес, а на деле отвергают прогрессивный налог. На первых сессиях обновленной думы всегда ставиться вопрос о повышении зарплаты и пенсии депутатов, а о повышении средней зарплаты по стране (имеется ввиду и заработная плата наемных работников в бизнесе) никогда. При дефиците годового бюджета урезаются расходы на культуру, образование, здравоохранение и т.п., на содержание госаппарата – никогда. Доля государственного сектора в экономике с советских времен уменьшилась, а величина госаппарата увеличилась. Соответственно увеличилась и налоговая нагрузка на население.

В результате произведенных реформ с 1990 года уровень образованности населения и профессионализм упали, уровень социальной защищенности населения снизился. Вместо всеобщего оснащения медицинских подразделений на современном уровне предлагается строить показательные высокотехнологичные центры, которые не в состоянии обеспечить такое количество населения, а большая часть населения не сможет до них добраться. Предлагается обучать избранных (не всегда способных и лучших), строить для них научные центры (как Сколково).

Не имея широких масс развитого в физическом и интеллектуальном смысле общества, используя для выбора лишь ограниченную его часть, добиться наивысших результатов маловероятно и неэффективно. Пример такой «показухи» с фермой крупнорогатого скота (коров) очень наглядно изображен в художественном фильме «Председатель».

Если сравнить количество построенных объектов за годы советской власти и почти за четверть века новой политики, думаю, результат будет не в пользу перемен. Если при этом учесть исчезнувшие предприятия, то результат будет совсем плачевный. Анализ сущности, рассматриваемых в данном цикле составляющих (капитализм и коммунизм) приведен в статьях "Крошка сын к отцу пришел…", "Знать «зачем», а потом решать «куда»". Продолжение см. "О ходе событий. Часть 2"

Все права защищены © 2008 Балезин Н.М.

Комментариев нет: