понедельник, 12 декабря 2011 г.

Трудности изобретательства


Всем известно, что прогресс не может развиваться без изобретений. При переходе экономики на капиталистические рельсы многие изобретатели надеялись, что конкуренция подстегнет изобретательство и вместе с моральным удовлетворением можно будет получить солидное материальное вознаграждение. Наконец-то можно в полную силу реализовать свои способности.

Не тут-то было. Деловой мир в начальном периоде в большей степени криминизировался, и начал развиваться за счет заимствования уже известной, отработанной технологии. К тому же, патентное дело, тесно связанное с изобретательством, до сегодняшнего дня для большинства деловых россиян остается «темной лошадкой». В диком деловом мире планирование не всегда оправдано, поэтому капитал в основном вкладывается в дело, приносящее сиюминутный доход. В этот период наибольшим спросом пользуются мелкие, не требующие капиталовложений, изобретения. Это в основном специализированные, узконаправленные исполнения различных устройств, составов и способов. Обход патента, в этом случае, зачастую не представляет трудности. Патент выполняет больше психологическую и рекламную функцию, нежели техническую. Изобретателям же приходится довольствоваться только моральным удовлетворением от сознания своих возможностей.

По мере стабилизации экономики, когда появляется возможность строить прогнозы на более продолжительный период времени, востребованными становятся изобретения, дающие преимущества в ближайшие 2-3 года. Начинают появляться в ограниченном количестве новые технологии, требующие модернизированного оборудования и новых материалов. Надо полагать, что сейчас наступил именно этот период. Кое где в судах появляются дела о нарушении патентных прав. Со временем руководители фирм все более начинают ощущать все достоинства правовой защиты своих достижений и продукции, которая (защита) является неотъемлемой частью конкурентной борьбы и позволяет оградить рынок от посягательств конкурентов, а иногда и перекрыть дорогу их техническому развитию.

При создании изобретения современный изобретатель в первую очередь должен для себя решить:
- на каком этапе экономического развития находится отрасль или дело конкретного предпринимателя или производства, которое он собирается усовершенствовать;
- исходя из этого, определить уровень разработки: деталь, мелкий агрегат машины или изменение всей технологии и оборудования производства.
После решения технической стороны дела необходимо незамедлительно (до начала использования и подготовки производства) заняться правовой защитой прав производителя и изобретателя. С другой стороны слишком раннее заявление своих прав приводит к снижению доходов автора, т.к. изобретение будет внедрено в конце действия патента.

Объем защиты изобретения ограничивается признаками, указанными в формуле изобретения. Основные ошибки, подстерегающие авторов при составлении формулы изобретения, это однозвенная формула, излишняя конкретизация и включение необязательных признаков. Все это снижает надежность защиты изобретения, упрощает его обход и получение развивающих патентов и принудительных лицензий.
Чтобы избежать нежелательных фактов, при составлении формулы изобретения необходимо:
а) Для обеспечения более широкой защиты изобретения рассмотреть возможность оформления заявки на группу изобретений или их варианты, например, способ, устройство для его осуществления или вещество (штамм), получаемые при его реализации. Причем при составлении формулы не бойтесь пофантазировать: придумывайте новые способы достижения цели решенной вами задачи, придумывайте устройства, которые могли бы решить вашу задачу и т.д. Ваши труды сведут на нет вероятность обхода вашего патента конкурентом.
б) Все признаки старайтесь излагать в общем виде, например: косозубая передача. Лучше написать «зубчатая», если поставленная цель все равно будет достигнута, а еще лучше «кинематическая передача», если можно использовать фрикционную (ленточную или клиновыми ремнями).
г) В независимом пункте формулы отражайте только основополагающие признаки, а конкретные исполнения вносите в зависимые пункты.
Примером могут служить патенты: 2281242; 2304654.
В случае, если предполагается, что патент будет принадлежать производителю, изобретателю до подачи заявки необходимо с ним заключить договор. Чем больше моментов взаимоотношений между патентодержателем и автором будет предусмотрено в договоре, тем меньше нервов будет истрачено в жизни.
Правильность решения этих вопросов обеспечит внедрение изобретения, успешное развитие бизнеса производителя и получение наибольшего гонорара изобретателем, с наименьшими усилиями.



Автор Н.М.Балезин
права защищены © 2008 Балезин Н.М.

Комментариев нет: